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건강과 과학(Health & Science)

레몬수의 놀라운 효과- 체중 감소, 다이어트, 질병 예방, 소화 촉진, 간 기능 개선, 신장 결석 예방, 입냄새 제거, 신진대사 촉진

by 꿀먹는 남자 2022. 9. 4.
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레몬을 떠울리면 시큼한 맛이 상상이 되면서 나도 모르게 침이 고입니다.

얼마 전 텔레비젼 프로그램에서 건강미 넘치는 예쁜 여자 연예인이 아침에 일어나면 제일 먼저 시큼한 레몬수를 마신다고 한적이 있습니다. 자기의 건강유지 비결은 매일 아침 레몬수를 마시는 것이라고....



레몬수를 마시면 정말 건강에 도움이 될까요?

우리가 잘 알지 못했던 레몬수의 효과에 대해 알아보았습니다.


1. 레몬수는 살을 빼는데 도움을 줄 수 있습니다.

레몬수는 다이어트의 가장 좋은 친구라고 할 정도로 식이조절에 좋다고 합니다.
레몬에 들어있는 폴리페놀이 식욕을 억제하는 역할을 합니다.

아침 식전에 레몬 1개를 즙을 내어 물과 함께 마시면 식욕을 억제할 뿐만아니라 몸의 활력을 증가시켜 줍니다.


2. 레몬수는 질병에 대한 저항성을 길러줍니다.

레몬수는 병원균으로 부터 감염을 예방하여 우리 몸이 병에 걸리지 않도록 지켜주는 효과가 있습니다.
식물성 영양소로 알려진 레몬의 화학물질은 항산화 특성을 가지고 있어 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.

레몬과 같은 감귤류 과일에서 발견되는 비타민 C가 우리의 면역 체계를 강화시켜줍니다. 미국 농무부에 따르면, 1/4컵의 레몬 주스는 23.6mg의 비타민 C를 생산하는데, 이는 여성의 일일 권장 허용량의 약 3분의 1, 남성의 4분의 1에 해당합니다.

국립보건원에 따르면, 비타민 C는 활성산소로부터 세포를 보호하는 데 도움을 주는 강력한 항산화제이며, 심혈관 질환과 암을 보호하는데 중요한 역할을 한다고 합니다. 특히 잇몸 출혈을 일으키는 괴혈병 예방에 좋습니다.


3. 레몬수는 소화를 촉진시킵니다.

레몬수의 또 다른 장점 중 하나는 레몬수의 산성이 음식을 소화하는 것을 돕는다는 것입니다.
레몬에 들어있는 감귤류 플라보노이드는 위산이 음식을 분해하는 데 도움을 주며, 이것은 전반적인 소화를 향상시킵니다.

사람이 나이가 들수록 소화능력이 떨어지는 원인 중 하나는 위산의 양이 감소하기 때문입니다.
미국 노인학회 저널에 발표된 한 연구는 60세 이상의 남녀 중 30% 이상이 위산이 거의 없거나 전혀 없는 상태인 위축성 위염을 가지고 있다고 보고하였습니다.
그만큼 위의 산성도 유지는 소화에 매우 중요한 역할을 합니다.

우리의 소화를 돕기위해 물에 레몬 조각이나 레모 껍질 등을 넣어 마신다면 비타민 C 뿐만아니라 섬유질인 펙틴도 섭취할 수 있습니다. 섬유질은 소화와 장 건강을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다.


4. 레몬수는 우리 몸속의 수분유지에 도움을 줍니다.

수분 보충은 레몬의 직접적인 이점은 아니지만, 건강을 지키기 위해 하루 8잔의 물을 마시기 위해서 물에 레몬을 첨가하면 물마시는 즐거움을 증가시켜 필요한 양의 물을 마시기가 더 쉬워집니다.


5. 레몬수는 우리의 간 기능에 도움을 줍니다.

레몬수의 또 다른 장점은 우리의 간이 인체의 필터 역할을 더 잘 할 수 있도록 도와준다는 것입니다.
레몬에 들어있는 시트러스 플라보노이드가 독소로부터 간을 보호하고 간의 지방을 감소시켜 지방간 질환을 예방할 수 있다고 합니다.

우리의 간은 독소를 배출하는 신체의 자연적인 메커니즘입니다. 따라서 레몬즙의 독성 감소 효과가 우리의 간이 더 잘 작동하도록 도움을 줍니다.



6. 레몬수는 우리의 칼륨 수치를 증가시킵니다.

우리는 일반적으로 칼륨을 바나나와 연관시키지만, 레몬도 좋은 공급원이라는 것이 밝혀졌습니다.

칼륨은 주로 과일과 야채에 풍부한데 세포 기능과 대사, 신경 신호의 전달에 필수적인 요소입니다.

칼륨은 몸 속에 전기적인 신경 신호가 잘 전달되도록 하는 전해질로서 신경과 근육간의 커뮤니케이션에 매우 중요한 역할을 합니다.


7. 레몬수는 배변활동에 도움을 줍니다.

이에서 언급했듯이 레몬수는 소화를 촉진할 뿐만아니라 우리의 배변활동을 원할하게 해줍니다.
레몬수를 통해 더 많은 수분을 섭취할 수 있고 섬유질도 함께 섭취할 수 있어 장운동과 배변활동을 촉진하게 됩니다.


8. 레몬수는 신장결석 예방에 도움을 줍니다.

몸에 수분이 부족하면 신장에 몸속의 칼슘이 쌓여 돌(결석)이 만들어 집니다. 레몬수는 산성의 성질을 가지고 있어 물과 함께 화학적 반응을 통해 신장의 칼슘염의 침전을 막아내어 신장결석을 예방하는 것으로 알려졌습니다.


9. 레몬수는 입냄새를 제거하여 입속을 상쾌하게 만들어 줍니다.

입냄새는 주로 입속의 세균이 음식 찌꺼기를 분해하면서 만들어냅니다.
레몬수에 들어있는 시트러스는 입 안의 박테리아 성장을 줄이는데 도움을 줍니다.
하지만, 레몬수를 입안에 오래 머금고 있으면 안됩니다. 레몬수에 있는 산은 시간이 지남에 따라 치아 에나멜을 부식시킬 수 있습니다.


10. 레몬수는 우리 몸의 신진대사를 촉진시킵니다.

레몬수는 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하여 건강한 체중을 유지하도록 도와줍니다.
아침마다 한컵 이상의 레몬수를 마시면 우리를 활동적으로 만들 뿐 아니라, 포만감을 주어 다이어트에도 도움을 줍니다. 레몬수를 차갑게 하여 마시면 신진대사를 더욱더 촉진 할 수 있습니다.



시큼해서 잘 마시지 않았었는데 레몬수가 여러가지 유익한 기능을 가지고 있었네요. ^^

내일부터 당장 아침마다 한잔씩 마셔야 겠네요.

오늘도 화이팅입니다!!! ^^


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